25 Viviendas sociales en Llucmajor

 

Cliente: IBAVI, Instituto Balear de la Vivienda
Situación: C/ Grup Escolar, Llucmajor
Área: 3.055 m²
Proyecto: 2009

Tercer Premio del Concurso

Un contexto urbano poco regular, en la periferia del pueblo de Llucmajor, casi tocando el suelo rústico, nos sugiere una propuesta  de diseño ordenado y claro.

La fachada se perfora consiguiendo hacer permeable el edificio. Es una manera de aligerar la dureza de un bloque de importantes proporciones. De este modo se consigue que el jardín posterior privado y el espacio público se pongan en contacto.

Los árboles del jardín posterior trabajarán como filtro visual, ocultando las vistas hacia algunos de los edificios de excesiva altura. En las plantas superiores se podrá disfrutar de las vistas hacia el monte de Randa y el centro histórico.

Las circulaciones se desarrollan en la parte posterior de la calle. La entrada a las viviendas se produce a través de unos balcones intercomunicados mediante pasarelas suspendidas sobre esbeltos pilares metálicos, convirtiéndose en espacios de relación social.

La vivienda tipo se concibe principalmente con la doble orientación de la sala estar-comedor-cocina.
Buenas condiciones de luz y ventilaciones cruzadas son objetivos principales de la organización de la pieza de vivienda.