2 Dúplex en Sa Ràpita


Situación: Sa Ràpita, Campos
Area: 250 m²
Proyecto: 2006
Final de obra: 2009

Se resuelve la adaptación del conjunto, en una compleja parcela, estrecha, alargada y de forma trapezoidal, rompiendo la disposición de los volúmenes con un doble deslizamiento. El primero en planta, al adaptarse a los ángulos del solar y el segundo, en sección, donde se crean los cuerpos volados y las terrazas.

Se produce una transición desde lo más público a lo más privado a través de un recorrido que se inicia en el jardín de entrada, transcurre por un camino tangente a la vivienda, hasta llegar a la intimidad del jardín posterior. En planta baja se sitúan zonas de servicios, la cocina, el comedor-estar, relacionadas con los espacios exteriores, mientras que en planta piso se sitúan los dormitorios con acceso a las terrazas y a la cubierta.

La escalera de madera irrumpe en la sala de estar como un mueble más y conduce hacia el distribuidor de la planta piso iluminado con luz cenital. La ventilación cruzada, captación de energía solar pasiva, y una cubierta diseñada con un pavimento flotante, que permite una ventilación óptima y evita el recalentamiento en verano, son soluciones que se han tenido en cuenta para una óptima eficiencia energética.

La cubierta de las dos viviendas se comporta como un mirador, buscando el mar y el archipiélago de Cabrera en el horizonte.