Casa Gotmar 138

 

Cliente: Gotmar 138 SL
Situación: C/ Oronella 138, Gotmar, Pollença
Área: 244 m²
Proyecto: 2007
Final de obra: 2010
Project manager: Miquel Bauza, LF91

Seleccionado para la fase final de los Premios de Arquitectura de Mallorca 2007-2010, COAIB

La acentuada pendiente del solar y su orientación hacia el norte, con vistas hacia la montaña y el bosque, han determinado la propuesta de la edificación. La intervención busca mantener el bosque de pinos y encinas existentes, evitando grandes movimientos de tierras. De este modo el aparcamiento situado entre los árboles, de estructura ligera, se produce al mismo nivel de la calle.

La disposición de los volúmenes de la edificación permite la creación de un patio con orientación al sur. Se puede acceder a la vivienda desde la cubierta, para llegar a la planta piso, donde se sitúan los dormitorios. En planta baja el estar-comedor-cocina forman parte de un mismo ámbito, con orientación sur hacia el patio y vistas hacia el norte.

La comunicación exterior se organiza a partir de un eje claro, con la escalera que se adapta al terreno respetando los árboles que van apareciendo en su camino.