Plaza Sant Francesc Xavier


Cliente: Ajuntament de Palma
Situación: Plaza Sant Francesc Xavier, Palma de Mallorca
Área: 3.154 m²
Proyecto: 2008
Final de obra: 2010
Arquitectos: Miquel Lacomba y Federico Climent

Seleccionado para la fase final de los Premios de Arquitectura de Mallorca 2007-2010, COAIB

En el barrio de la Soledat Nord, con déficit de espacios públicos, nace la propuesta que busca la dignificación de un ámbito urbano malogrado, pavimentando la calle de donde se accede a la escuela vecina y el resto de calles alrededor de la plaza, consiguiendo una sensación de nitidez y amplitud de espacio. Se eliminan así las barreras existentes entre las fachadas de la plaza y el espacio público, permitiendo que varios usos puedan participar de este nuevo espacio con actividades al aire libre. El espacio principal es de forma trapezoidal, con una suave pendiente orientada hacia el sur, donde el edificio de la escuela de comienzo del siglo XX y con alto valor arquitectónico, constituye una referencia en la zona.

 

En cuanto al arbolado, en la zona correspondiente de la calle Regal, se enfatiza un eje con una hilera de almeces, ordenando de este modo la disposición del alumbrado y de los bancos de madera.

Se conservan en su totalidad los árboles existentes, especialmente en el área de juegos infantil donde confluirían los árboles existentes con los nuevos almeces, cipreses y acebuches.