Vorschule in Son Dameto

 

Client: EMOP, Ajuntament de Palma de Mallorca
Location: C/Sevilla, Son Dameto d’alt, Palma de Mallorca
Area: 935 m²
Project: 2008

Der Vorschlag besteht aus zwei parallelen Körpern, die sich entlang des Geländes nach Südosten erstrecken. Die Gänge verlaufen um den Innenhof herum.

Die vorhandene Topographie wird beibehalten, dadurch verwandelt sich die Veranda an der südöstlichen Front in einen Aussichtspunkt mit Blick über einen Teil des Gebirges Tramuntana und den öffentlichen Park.

Der Blick in Richtung Nordwesten wird durch Bepflanzung eingeschränkt, um das benachbarte etwas zu wuchtige Sportgebäude zu verstecken.

Zum Eingang gelangt man über eine Rampe, die bis in die Eingangshalle reicht, wo der erste Innenhof als grüner Filter dient. Auf diese Weise wird eine Sichtgrenze zu dem Bereich der Klassenräume, Schulhof und weiteren Lehrbereiche geschaffen.

Die Lage des Speisesaal, Raums für Psychomotorik und der Nachhilferäume ermöglicht eine Ausrichtung nach Südosten und haben direkten Zugang zum Schulhof.

Entlang der Klassenräume erstreckt sich eine Veranda, die zum Hof zeigt. Die im Grundriss aufgeführte Lösung ermöglicht eine effektive Belüftung und ausreichende Beleuchtung der Räume.